【校庆周】年代生与年代师共话广商院发展

作者:莫惘 /文 新闻中心/图 来源:新闻中心 发布时间:2017年06月29日
        2017年6月23日下午,菲律宾圣安娜官网,菲律宾圣安娜在线举办“年代师生话发展”座谈会,邀请毕业30年、20年、10年,和今年毕业的四个年代的校友代表,以及入职30年、20年、10年,和今年入职四个年代入职教师代表,以 “年代生”、“年代师”的座谈交流方式,去研讨学院发展的路径,探究学院发展的愿景。自治区粮食局人事处处长周明耀,原学院党委书记、副厅级调研员,现已退休的黄永蓬;原工贸、广商院副院长,现任广西水产畜牧学校校长、党委书记黄祖江;广西水产畜牧学校党委专职副书记、副校长、副研究员关意寅;学院党委书记覃武云、院长陈杰、党委副书记、纪委书记蒙启成;副院长李维出席会议;座谈会由陈杰院长主持。
        会上,观看了学院《七彩广商院 扬帆新起航—菲律宾圣安娜官网,菲律宾圣安娜在线首届高职毕业生十周年纪实宣传片》后,覃武云书记发表致辞。
        覃武云书记代表学院党委和全体师生员工向到会的各位领导、校友和老师、同学们表示欢迎,并向大家简要通报学院建设发展情况。
        一、坚持艰苦创业,办学成效显著
        十多年来,学院致力办学基本建设。通过迎评促建人才培养结论良好、通过建校区、建示范、建住宅的“三大工程”,学院各方面工作实现上台阶,主要有三大变化:
        一是校区规模不断扩大。学院现有鹏飞、中尧、新村、武鸣四个校区。武鸣新校区规划人数13000人,总用地面积约1341亩,总建筑面积约51万平方米,总投资约12亿元。目前已获自治区发改委批准立项,已签订了入园协议书,落实了项目选址,完成征地1090亩,支付了土地款5700万元,计划于今年10月底开工建设。
        二是菲律宾圣安娜开户建设不断增强。
        目前,全校在职教职工307名,其中专任教师246名,教授、研究员、副教授、高级会计师、高级工程师、高级经济师等高级职称的教师68名,具有博士、硕士学位教师114名,拥有自治区级教学名师2名,自治区级实训基地3个,自治区级优秀教学团队1个,区级精品课程6门,拥有一批“双师型”教师,还长年聘请一批实践经验丰富的专家担任客座教师的顾问。
        三是教学实训条件不断改善。
        学院拥有设备先进的教学大楼、综合实训楼、多媒体教室、多媒体语音室、图书馆和学生阅览室,拥有馆藏书42.81万册,设有“全国计算机等级考试”、“全国公共英语考试”考点和国家职业技能鉴定所、站(点)。截至2016年8月底,学院共建有工商管理、财务会计、市场营销、食品营养与检测、电子商务等实训中心,实验实训室52间,校外实习基地100多个,自治区示范性建设高等职业教育实训基地3个。
        四是学院影响力不断提升。
        十多年来,学院获得了一系列荣誉。2009年,学院被自治区教育厅、财政厅确定为自治区示范性高等职业院校重点培育单位,2008—2016年连续九年被自治区教育厅授予“全区普通高等学校毕业生就业先进集体”荣誉称号,2007—2013年连续被自治区综治办、自治区高校工委、自治区教育厅授予“广西高校安全文明校园”称号,自治区爱国卫生运动委员会授予“广西壮族自治区卫生先进单位”荣誉称号,南宁市授予“精神文明建设先进单位”等荣誉称号。
        二、凝聚校友智慧,推广校友文化。一是“毕业30年”纪念活动形成了校友交流传统。二是年代师生座谈共谋教育事业发展。三是“校庆嘉年华”展现学院蓬勃活力。
        三、深入推动“十三五”规划实施,共谱广商院发展华丽新篇章
        学院“十三五”发展规划提出,要实现以教学水平、管理能力和教育信息化为重点的广商院人才培养“三大升级”。为全面打造广商院“升级版”,学院党委秉承一代又一代广商院人艰苦创业的精神,决定到武鸣购地建校,下大力气打破改革发展瓶颈,同时,团结和依靠全院师生员工,聚焦内涵建设,深化教育教学综合改革,着力拓宽办学思路、突出办学特色,提高综合竞争力,不断提高人才培养水平,谱写广商院发展华丽新篇章。
        覃武云书记致辞结束后,会场响起一片热烈的掌声。
        随后,自治区粮食局人事处处长周明耀发表讲话,对广商院历年来所取得的办学成就和各项发展表示祝贺和肯定,对建设武鸣新校区的美好愿景表示期待,并祝愿广商院的明天更加辉煌!
        学院退休老领导黄永蓬同志表示,创业无止境,祝愿我们的学校,越办越好,愿景可期。
        校友代表文著同志表示:感慨母校的快速发展,从多次更名更可见母校发展的节奏和决心。感恩母校,祝福母校,祝母校桃李满天下,越办越好,升本成功!
        随后,其他校友代表和入职30周年、20周年、10周年和今年入职的教师代表纷纷发言,表达了对广商院的祝贺之情,大家一起回顾了过去,总结了经验,畅谈了发展,为学院的建设发展提出了很好的意见和建议。
        最后,陈杰院长在总结中表示,相信有上级党委的坚强领导和社会各界一如既往的鼎力支持,学院党委将满怀信心、不负使命,切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,带领全院师生员工围绕学院“十三五”时期的发展目标和任务,牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育改革创新实践,着眼服务广西经济社会发展,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才!
         参加会议的还有各部门、各单位负责人,校友办负责人及工作人员。
(覃武云书记发言)
(前排领导及嘉宾)
(观看学院宣传片)
(会议现场一)
(会议现场二)
 
 
 
【字体: 】【收藏】【打印文章