我院2016-2017学年第二学期青年教师教学基本功决赛圆满结束

作者:文/麦可君 图/麦可君 张琳 来源:新闻中心 发布时间:2017年07月03日
        2017年6月27日下午,学院2016-2017学年第二学期青年教师教学基本功决赛在校本部教学楼报告厅隆重举行。
        比赛由教务科研处阙勇平处长主持,学院领导、教务科研处、党委学工部、评估办等部门领导,各系部主任、分管教学工作副主任、教研室主任、副主任、专业带头人、课程责任人、教师、教务科研处相关人员观摩了比赛。
        经各教学单位选拔推荐,共有10名教师参加了此次决赛。为了维护比赛的公平、公正,比赛组委会聘请了广西体育高等专科学校韦军教授、南宁职业技术学院尤保庆教授、广西水利电力职业技术学院江颉教授、.广西电力职业技术学院黎天业教授、.广西国际商务职业技术学院吕智娟教授、广西农业职业技术学院蒋年华副教授担任决赛评委。
        比赛中,参赛的十名教师运用扎实的教学基本功,依次给现场的观摩师生上了生动有趣的课,《会计基础》、《个人与团队管理》、《所得税会计实务》、《冷链物流管理》、《高职体育》、《心理健康教育》、《形势与政策》、《酒店会计基础》、《财务管理》、《图像处理》十节精彩课程体现出本院的青年教职工扎实的教学基本功,教课内容精彩,涉及专业技能知识和实际操作多个方面,方式多样,风格迥异,或诙谐幽默,或严谨凝练,充分展示了我校青年教师的渊博学识与个人魅力。
        比赛结束后,韦军教授代表评审组对本次比赛进行了点评。他在总结中说到参加本院参加竞赛的十名教师都非常认真,教学设计相当到位,把多媒体教学的多项技术穿插在讲解课件当中,还结合实际操作的教学模式,在现场与学生进行角色扮演的演练,加深学生的课堂印象,与学生演练能够在课堂上快速有效的吸收知识点和专业技能等方面给予充分的肯定。
        最后,韦军教授对青年教师如何加强教学工作提高课堂教学质量提出了两点中肯的意见建议:一是教师的教学设计要结合院校学生的特点,对于教学的效果会更上一个层次,二是如何结合好高职学生的知识能力的需求的问题进行因材施教。
        我院2016-2017学年第二学期青年教师教学基本功决赛圆满结束。
(阙勇平处长主持)
(比赛现场一)
(比赛现场二)
(比赛现场三)
(比赛现场四)
(专家认真评审)
【字体: 】【收藏】【打印文章